Salta al contenuto principale

Arge Alp Fest | Patrimonio Alimentare alpino. Comunità in rete

Landeck
dal 25/06/2022 09:00 al 25/06/2022 18:00
ingresso dalle 09:00

Patrimonio Alimentare Alpino. Comunità in rete, è il workshop di capacity building realizzato nell’ambito del progetto Patrimonio alimentare, filiere e paesaggi produttivi. Patrimonio vivente delle aree alpine.

Agenda

Nell’ambito dell’Arge Alp Fest e del progetto Patrimonio alimentare, filiere e paesaggi produttivi. Patrimonio vivente delle aree alpine,  il 25 giugno a Landeck (Austria) si svolgerà il workshop Patrimonio alimentare alpino. Comunità in rete, momento di sintesi, dialogo con territori, comunità e istituzioni, sui patrimoni alimentari delle regioni alpine.
Il workshop si ispira alla strategia di capacity building della Convenzione UNESCO per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale (ICH), https://ich.unesco.org/en/capacity-building, processo che coinvolge comunità, gruppi, individui, esperti e Istituzioni di tutto il mondo ed è il risultato della collaborazione tra la Direzione Generale Autonomia e Cultura - Archivio di Etnografia e Storia Sociale di Regione Lombardia, capofila del progetto, il partner Polo Poschiavo del Canton Grigioni, Valentina Lapiccirella Zingari, antropologa culturale e facilitatrice UNESCO ICH e Diego Rinallo, Professore associato di marketing presso la Emlyon Business School.

Il workshop sarà un’opportunità per condividere diverse esperienze e per avviare i partecipanti al processo di candidatura UNESCO per il Patrimonio Alimentare Alpino. Verrà presentato il prototipo di un paniere di prodotti, provenienti dalle diverse regioni di Arge Alp, espressioni concrete del Patrimonio Alimentare Alpino. Il paniere è un impegno per rafforzare i valori culturali e la sostenibilità nelle regioni dello spazio alpino.

Scopri i protagonisti

Protagonisti

Richiesta informazioni evento

Programma

Sabato 25 giugno 2022
Stadtsaal Landeck / Kronburg Room
(Traduzioni simultanee IT-DE)

  • Ore 9-10 | Introduzione: Salvaguardia del Patrimonio Alimentare Alpino come patrimonio vivente
    Valentina L. Zingari, antropologa culturale e facilitatrice UNESCO ICH
  • Ore 10-11 | Marketing sensibile al patrimonio: un approccio alla salvaguardia del Patrimonio Alimentare Alpino
    Diego Rinallo, Professore associato di marketing presso la Emlyon Business School
  • Ore 11-11:15 | Pausa caffè
  • Ore 11:15-12:45 | Narrare pratiche e prodotti basati sul patrimonio come elementi culturali: Community Storytelling
    Moderazione: V. Lapiccirella Zingari & D. Rinallo
  • Ore 12:45-13 | Conclusione e presentazione degli strumenti per entrare a far parte della rete di candidatura
  • Ore 13-15 | Pranzo
  • Ore 15-17 | Visita all’Arge Alp Fest
  • Ore 17-18 |Presentazione del basket sul palco principale del Fest con consegna a Mr Günther Platter, Governatore del Land Tirolo

go to top